用户名: 密 码:
当前位置:网站首页 --> 政策法规
政策法规
新国标时代如何用车?新日电动车给您答案
日期:2019-3-20 ?? ?? 来源:安徽新闻网 ??作者:
  

4月15日起,电动车产业将步入新国标时代。新国标时代与数以亿计的电动车用户息息相关,如何规范用车成为用户所需注意的问题。为此笔者咨询新日电动车相关专家,新日电动车是电动车新国标起草参与单位,对新国标的理解更为全面、准确,根据其回复内容,笔者将电动车分为三类。

符合1999年“旧国标”的电动自行车

云图片

根据新日电动车相关专家的回复,符合1999年“旧国标”的电动自行车,具有非机动车属性,在遵守交通规则的前提下可以自由行驶,这类电动自行车发生违章行为时也将按照非机动车进行处理。

新国标电动自行车

云图片

新国标电动自行车,若同时符合“旧国标”相关技术要求,那在新国标实施前后都应视为非机动车。符合新国标而不符合“旧国标”相关技术要求的车辆,在4月15日新国标正式实施之前,会被认定为超标车或者机动车,发生违章行为按照机动车进行处理;4月15日之后,车型则隶属于非机动车,在遵守交通规则的情况下正常使用,违章处理按照非机动车进行处理。

超标车、电动摩托车、电动轻便摩托车

云图片

根据新日电动车专家提供的信息,超过新国标技术要求的电动车部分可分为三类。若已经进入机动车《目录》,则归类为电动摩托车或者电动轻便摩托车,具体归类可通过目录查询。这两类车辆可经过正规渠道进行上牌,办理相关驾驶证后方可上路行驶;对于不符合电动摩托车或电动轻便摩托车标准,未进入机动车《目录》管理的电动车则认定为超标车,也是目前使用最广泛的电动车类产品,这种产品部分地方政府已经为其设置过渡期,过渡期内可正常使用。但需要注意,这三类车在发生违章违法行为时需按照机动车进行处理。

中国目前电动车市场保有量近3亿,电动车新国标的实施与中国公民的生活、出行关系密切,及时了解新国标相关信息是必要的。感谢新日电动车专家对本文新国标相关内容的解读性支持。

地址:合肥市徽州大道602号营中大厦3楼  电话:0551-64661686  传真:0551-64661686
版权所有:365bet娱乐场网站_365bet体育在线世界杯_365bet注册送365 皖ICP备11009100号  技术支持:一浪网络