用户名: 密 码:
当前位置:网站首页 --> 行业资讯
行业资讯
电动车怎么挂牌?外省市出台了这些办法
日期:2019-4-25 ?? ?? 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 ??作者:记者 张泰来
  

?? 15日,电动车《电动自行车安全技术规范》(新国标)正式实施,新国标为强制实施标准,明确电动自行车时速低于25km/h,整车质量小于55kg,电机功率不超过400W,必须具备脚踏骑行功能等标准。按照这个标准,之前生产的至少八成以上的电动车超标。

?? 新国标实施一周有余,电动车怎么管?要不要挂牌?挂什么牌?怎么挂牌?驾驶上路要不要驾驶证?这些问题牵动着亿万电动车主、经销商、生产商的心。至今,山东本省尚无相关政策出台,这些问题依旧没有答案。灯哥(壹点号:红绿灯)发现国内已经有许多省市出台针对非机动车(电动车)的管理细则,这些办法的出台对于我省未来的具体政策不无参考价值。

?? 何为新国标?啥是旧国标?

?? 正本清源,梳理之前先回答一下啥是新国标,啥是旧国标?所谓旧国标是指1999年颁布实施的《电动自行车通用技术条件》(GB 17761- 1999)。我国是曾经的自行车王国,上世纪90年代电动车出现后,因其有近似自行车的轻便,又有速度快、基本不耗费体力等优势获得消费者青睐,得到迅猛发展。1999年,国家相关部委出台了相关政策,规定了最高时速低于20公里、整车重量低于40公斤等具体标准,超过这一标准则属于超标车,在事故处理中要被认定为机动车。

?? 随着电动车产业规模的扩大,电动车走进千家万户,随之衍生的各类管理问题层出不穷,但鉴于电动车标准的滞后,后期一系列的管理遇到难题难以取得长效。呼吁修改电动车国标的声音由来已久。实施了10多年的1999年电动车标准就是所谓的电动车旧国标。

?? 在这样的背景下,几经修改,最终《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)在2018年5月出台,明确电动自行车时速低于25km/h,整车质量小于55kg,电机功率不超过400W,必须具备脚踏骑行功能等标准。将最高时速、整车质量提高,同时强调电动车的骑行功能、阻燃阻水,防篡改等,原来的部分强制执行标准也升级为全部强制实施。新版的《电动自行车安全技术规范》在4月15日正式生效实施,1999年版标准推出历史舞台。相对于旧国标,4月15日生效实施的即是新国标。

?? 新问题来了:新国标实施后对于普通电动车车主意味着什么?以后没有驾照,不挂牌不能上路行驶了吗?电动车到底要不要挂牌?回答这些问题需要先把现有电动车做一下简单的分类。

?? 灯哥(壹点号:红绿灯)以为,新国标实施之后,目前市面上道路上的二轮电动车总体上可以分为两类,一是符合新国标的电动车,可以称为电动自行车,另一类是超过新国标的电动车,这又可以细分为三种情况。其一是不符合新国标达到公安部关于机动车产品要求,进入工信部机动车产品目录的,此类车辆可以称作电动摩托车。其二,新国标实施之前生产大量流入市场的既不符合新国标,又达不到工信部产品标准的超标电动车,这一部分数量最为巨大。其三是达到旧国标标准的电动车。

?? 电动车要不要挂牌?要不要驾照?

?? 也就是说新国标实施后现有电动车主要有电动自行车和超标电动车两类,那么驾驶电动车上路是否需要考取驾照?电动车上路是否需要挂牌呢?数据显示,截止去年10月底,我国电动车保有量已经超过2.5亿辆,同期,我国私有汽车的数量只有1.8亿。数量如此巨大的电动车上路是否需要挂牌?如果真的要挂牌,目前现有的机动车号牌资源已经告急,哪有这么多号牌?而且要是给全部的电动车挂机动车牌,也将给车管部门带来巨大的工作量挑战,所有车管民警全部投入估计也要超过一年的时间。这些难题如何解决?来看其他省市已经实施的政策。据不完全统计,目前江苏、浙江、福建、山西、海南,北京、广东、河南、四川等省市已经出台对于电动车管理政策。

?? 灯哥(壹点号:红绿灯)梳理发现这些已经生效的政策普遍将电动车分为电动车自行车和超标电动车两类进行分类管理,是否需要挂牌也是不同类型有不同答案。 首先是符合新国标的电动车自行车,毫无疑问此类车辆均是按照非机动车管理,其性质基本等同于自行车,在所有已经出台的政策中均明确驾驶此类电动车无需驾照,可以直接上路行驶。

?? 对于牌照问题,灯哥(壹点号:红绿灯)发现绝大多数省市对于电动车实行公告管理,建立本省的电动自行车产品公告,对于公告目录内的电动车,对于列入《公告》的电动自行车产品,允许在省内生产,销售,注册登记和上路行驶。车主应当选购产品目录内的电动自行车品牌型号,在购买之后的一定期限到相关部门进行登记上牌。

?? 简言之,对于电动自行车(符合新国标)要不要挂牌,要不要考证?目前国内比较常见的做法是无需驾照,但上路必须先行注册登记上牌。当然,电动车所悬挂的号牌跟汽车、摩托车悬挂的机动车号牌完全是两回事,电动车所悬挂的号牌是另立于机动车管理系统之外的新系统。这些号牌上多数包含“地市,电动自行车,数字编码”,如“上海,两轮电动自行车,3801***”“北京 854***”等等,这些不会占用现有的机动车号牌,不存在电动车跟机动车争夺号牌的问题。

?? 超标电动车还能上路吗?

?? 前面灯哥(壹点号:红绿灯)已经把市面上现有的电动车划分为符合新国标的电动自行车和超标电动车两种。电动自行车上路需要挂牌(并非机动车牌)无需考驾照。那么现在已经出台的政策对于超标电动车又是如何处理呢?他们还能否上路,上路是否需要驾照,是否需要挂牌呢?

?? 这个也要分情况对待,前面说过超标电动车也分为三种情况,其一是不符合新国标达到公安部关于机动车产品要求,进入工信部机动车产品目录的,此类车辆可以称作电动摩托车。对于此类车辆明确属于机动车范畴,它跟一般摩托车的区别只是动力源的区别,一个是电动一个是燃油。此类车辆上路必须按照机动车管理,驾驶人要考取摩托车驾照,车辆也必须经车管所审验后注册登记,核发摩托车号牌纳入机动车管理系统。

?? 对于既不符合新国标又达不到工信部机动车要求的超标电动车,绝大多数省市都设立了3年或者5年的过渡期,在过渡期内为期办理有别于电动车牌的号牌,允许其在过渡期内上路行驶,一旦过渡期结束则不再允许其上路行驶。

?? 比如,在北京,对于超标电动车规定了挂牌时限,要求车主提供相关材料在规定限期4月30日之前,到指定地点登记办理临时标识,5月1日后将不再办理超标电动车临时标识。与此同时,外地电动车禁止在北京城区通行,5月1日起将对未悬挂电动车牌或者是临时标识的电动车进行查处,一旦被查将给予罚款1000元的处罚。

?? 江苏苏州的政策更为详细,其规定对符合新国标且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人凭相关材料有注册登记,领取、安装全省统一制式的新电动自行车号牌,也就是俗称的绿色牌照。

?? 对符合旧国标的电动车,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至指定的注册登记点办理注册登记并领取、安装现本市电动自行车号牌。也就是黄色号牌,车辆可以一直使用,直到自然淘汰。

?? 对通告发布前购买的不符合旧国标、不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,申请人通过“苏州公安微警务”或“苏州交警”微信公众号“掌上车管”进行备案信息预录入。为此类车辆核发信息牌,即白色牌照。上信息牌的超标电动车有5年的过渡期,至2024年4月15日将无法再行驶在苏州的路面。

?? 谁来为电动车挂牌?

?? 全国的电动车保有量比汽车还多,若是全部上牌,车管所全年只办理这一项业务也需要超过一年的时间才能完成吧?对于电动车挂牌也有网友提出过工作量巨大的问题,谁来为电动车挂牌?能够保证顺利完成挂牌又不影响正常业务开展吗? 灯哥(壹点号:红绿灯)梳理已经出台管理政策的省市发现,这些省市的电动车管理政策一般是有当地的交管部门牵头出具,具体说是公安交警代政府草拟管理规定,有政府部门审核、征求意见后公布实施。

?? 具体到挂牌,也是有交警部门牵头,但不再局限于车管所,各交管窗口如交警中队等均可办理此项业务,与此同时,也有地方发动派出所、街道办等基层单位,甚至是有条件的经销商代办电动车挂牌业务。

?? 比如,北京市就明确在全市各交通支(大)队等设置了20处非机动车登记站均可办理,为方便车主还推出App等线上平台提供临时标识预约申领业务办理。南京除在交警窗口提供电动车挂牌业务外,也允许品牌电动车销售店等代办电动车挂牌业务。

?? 通过分批消化,多网点代办等措施,从目前实施挂牌管理新规的城市看,虽然在多期内出现扎堆挂牌的现象,但对正常业务的办理并没有构成特别大的威胁。

地址:合肥市徽州大道602号营中大厦3楼  电话:0551-64661686  传真:0551-64661686
版权所有:365bet娱乐场网站_365bet体育在线世界杯_365bet注册送365 皖ICP备11009100号  技术支持:一浪网络